Какие упражнения входят в функциональный тренинг

Современный фитнес предлагает не только направления, рассчитанные на коррекцию веса, но и при этом есть дисциплины для увеличения мышечной массы, а также для улучшения вида. Многие предлагают такое направление как функциональный тренинг, еще недавно он использовался исключительно в спортивной медицине.
Задачей этого направления является повышение качества движений, которые человеком регулярно выполняются в повседневной жизни. Кроме этого, программа будет отличаться более детальным подходом к работе с мышечной массой организма. Одновременно комплекс способен помочь в поддержке имеющихся результатов, а также избавляться от лишнего веса.
Функциональный тренинг и его особенности
При условии, что программа правильно составлена и ответственно выполняется, такие тренировки позволяют улучшать физические качества, развивают скорость, двигательные способности, пластичность, координацию. Это относительно новая дисциплина, которая направлена на проработку мышц стабилизаторов, которые при работе на тренажерах задействованы минимально.
Functional Training примерно на 80%, направлена на укрепление нижней части позвоночника и пресса. При выполнении упражнений улучшается равновесие, выравнивается осанка, повышается выносливость. Полученные на занятиях навыки позволяют легко справляться с различными по сложности задачами в быту.
Особенно методика будет незаменимой в профессиональном спорте. Например, фигурное катание, где важно амплитуда движений, баланс. Кроме этого, в спринте благодаря регулярным тренировкам достигается результативный толчок. Главной задачей фитнеса этого направления не эстетика тела, а формирование здоровой подвижности, а также профилактике травматизма.
Отличия функционального тренинга от иных видов тренировок
Функциональные тренировки если их сравнивать с различными иными фитнес программами, будут иметь много общего, например, все они являются силовыми. Однако рассматриваемое направление тренировок больше направленно на комплексное воздействие, то есть в работу включается все тело. В одной связке также будет тренироваться нервно-мышечная система, благодаря чему прокачивать удается с высокой эффективностью даже малоактивные мускулы.
На тренировках выполняются упражнения, повторяющие естественные движения (приседания, наклоны, повороты), ведется активная работа над улучшением равновесия, координации. Примерно 70% времени уделяется многосуставным упражнениям.
Преимуществом тренировок является энергозатратность, благодаря чему удается сжигать большое количество калорий. Включают они в себя элементы бега, гимнастики, тяжелой атлетики. Однако основным отличием является отработка интенсивности нагрузок, техники, выполнение которых осуществляется в быстром темпе без остановок.
Польза функционального тренинга и противопоказания
При условии, что занятия посещаться будут регулярно, можно будет добиться следующих результатов:
- • Исправление осанки;
- • Развивается подвижность, а также гибкость;
- • Повышается работоспособность;
- • Улучшается работа органов дыхания.
Стоит отметить, что особенно полезно будет посещать подобные мероприятия следующим категориям людей:
- • работникам, чья деятельность связанна с высокими физическими нагрузками;
- • если трудовая деятельность предусматривает малоподвижный образ;
- • новичкам, которые только пришли в зал на занятия по фитнесу;
- • если требуется восстановление после тяжелой травмы, в результате которой была утрачена подвижность.
Однако следует понимать, что, несмотря на огромное количество преимуществ, функциональный тренинг будет в ряде случаев противопоказан полностью или временно. Так если диагностированы заболевания органов дыхания, позвоночника, гипертония, то будет рекомендовано выбрать иное направление. Ограничить прыжковые нагрузки, рекомендуется при нефроптозе.
Основное преимущество этого спортивного направления заключается в том, что при выполнении даже сложного упражнения исключается вероятность образования нагрузки на позвоночник и суставы. По утверждениям это направление считается максимально безопасным. Однако при занятиях для достижения максимального результата потребуется учитывать ряд правил и требований:
- • Следим за дыханием. Следует учесть, что правильная циркуляция кислорода будет влиять на многочисленные процессы в организме;
- • Чередуем кардионарузки с силовыми. Рекомендуется их распределить в пропорции 30 на 70%. Дальше можно их менять, по мере подготовки тела изменяется сложность и интенсивность выполнения упражнений;
- • При выполнении тренировок нужно стараться выбирать упражнения, которые будут привлекать к работе все группы мышц;
- • Физические возможности нужно оценивать адекватно. Организм должен привыкнуть к нагрузкам, поэтому увеличивать их следует постепенно;
- • Обязательно соблюдается режим питания. Можно употреблять пищу каждые 3-4 часа с небольшими промежутками, при этом суточный рацион превышать не должен 2 000 ккал. Преобладать в меню должны белковые продукты, а также богатые на углеводы.
Если соблюдать только эти правила, то занятия помогут быстро восстановиться после сложной травмы, но главное организм становится выносливым и сильным. Кроме этого, движение приобретут гармоничность, ловкость, отточенность. Обязательно получится избавиться от лишнего веса, фигура становится подтянутой и рельефной.
Поэтому если вы все еще не определились с направлением, то рекомендуем попробовать именно функциональный тренинг, который в нашем центре проводится опытными инструкторами, которые помогут вам быстро получить необходимые результаты.