Виды йоги, эффективность и польза

Сегодня предлагается огромное количество видов йоги, и это одно из преимуществ, которое обеспечивает направлениям популярность. Каждый при желании легко сможет подобрать вариант, который подойдет именно для него. Искать и пробовать варианты можно долго, но это хорошо, поскольку позволяет ощутить многие методики и выявить для себя их преимущества и особенности. В данном случае нет ограничений, пробовать нужно все, это позволит достигать желаемых результатов, но главное совершенствоваться духовно.
Самые популярные виды йоги – выбираем лучшее
Прежде чем приступать к занятиям следует убедиться, что выбранное направление вам разрешено. Для этого нужно проконсультироваться с врачом. Стоит отметить, что, несмотря на всю простоту многих асан позы и движения в них имеют определенный смысл, они будут затрагивать глубины вашего тела. Видов йоги существует много, каждый имеет свои преимущества, попробовать можно все, но выбрать что-то одно. Чтобы было легче, предлагаем самые эффективные виды:
- • Хатха-йога. Заключается в обеспечении баланса вегетативной системы за счет выполнения укрепляющих асан, направленных на улучшение гибкости и расслабление организма. Здесь особое значение имеет дыхание, оно должно быть четким и правильно построенным баланс ума и тела достигается исключительно равновесием между движениями и дыханием. На занятиях требуется каждую позу стараться выдерживать на протяжении до 10 вдохов, при этом нужно следить за напряжением и устойчивостью. Важно добиться максимальной неподвижности тела. Этот вид йоги подойдет абсолютно всем.
- • Виньяса. В переводе «поток», он может быть направлен, например от асаны к любому следующему действию, например, выход из позы собака, переход на позу чатуранге, обратно к исходной позиции. Здесь позы плавно меняются с паузами до 5-ти вдохов на каждой. Такая йога отлично подойдет тем, кому необходима медитация, но также подходит и в качестве обучающей технике дыхания. Подойдет именно тем, кто только планирует попробовать в данном направлении, но желает выбрать динамические и активные упражнения.
- • Йога-нидра. Это наиболее эффективный стиль, с помощью которого удается избавиться от физического и умственного напряжения. Этот вид еще называют «сном», поскольку упражнения позволяют получить полное спокойствие. Суть заключается в том, что при выполнении упражнений человеческие чувства выключаются. За счет этого достигается полное расслабление тела, успокаивается душа. На продвинутом уровне повышается уверенность в собственных силах. Этот вид можно сочетать с иными вариантами йоги.
- • Восстановительная. Этот вид йоги является медленным, предназначается для успокоения тела и души. При выполнении занятий дополнительно рекомендуют использовать опоры для тела, это позволит достигнуть максимального расслабления. Пассивная йога позволяет полностью расслабиться нервной системе, за счет чего устраняются последствия стрессов, которые человека преследуют в повседневной жизни. Практика особенно становится полезной в период болезни, сильной физической усталости, эмоционального перенапряжения.
- • Шиванаида. Включено пять принципов. Они заключаются в следующем: дыхание, упражнение, здоровое питание, расслабление, а также окружающее осмысления. Основывается на ознакомлении со священными писаниями, служении миру, тренинге ума, тела, на выполнении бескорыстного труда. Преимущественно будет происходить расслабление, а также медитация.
- • Аштанга-виньяса. Методика пользуется огромной популярностью среди многочисленных мировых знаменитостей. Требует выносливости. Не рекомендована для неподготовленного человека, поскольку выполнить упражнения будет сложно или вовсе не получится это сделать. Состоит из аэробных приемов. Всего занятие предусматривает шесть серий. Часто этот вид называют силовой йогой. Если принято решение начинать именно с нее, то лучше на 1-х этапах изучить первую серию и постепенно переходить к следующим, но при этом не нужно торопиться. Чтобы освоить практику, потребуется не один год тренировок.
Польза от занятий йогой
Итак, наукой уже доказан терапевтический эффект, практика показывает, что регулярные тренировки способствуют нормализации физических процессов, благотворно влияют на системы и органы человеческого организма. Кроме этого:
- • Улучшается состояние позвоночника и осанка. За счет того, что деформация в позвоночнике будет устранена, исключается вероятность защемлений нервных окончаний. Как результат покидает боль в поясничном и шейных отделах. Исправление осанки сказывается на увеличении в объеме легких, благодаря чему улучшается кровообращение;
- • Приходит в норму гормональный фон. Выполнение упражнений улучшает функционирование щитовидной и поджелудочной железы. Кроме этого, повышается половое и сексуальное здоровье;
- • Улучшается фигура, снижается вес. Регулярно выполняемые упражнения укрепляют мышечный каркас, улучшается функционирование кишечного тракта, ускоряется метаболизм. Замечено, что комплексное воздействие асана на организм приводит к потере веса;
- • Приходит в норму работа сердечнососудистой системы. Это обеспечивается за счет постоянно выполняемых глубоких вдохов, что положительно отражается на поступлении кислорода в кровь и ткани. В результате стабилизируется сердцебиение, а также что важно ускоряется циркуляция крови;
- • Развивается пластичность и гибкость. Занятия позволяют устранять не только напряжения, но и повысить эластичность сухожилий и связок.
Этим не ограничиваются полезные свойства йоги. В действительности их огромное количество, в этом вы можете лично убедиться, если отправитесь к нам и посетите занятия. Отметим, что в отличие от любого направления фитнеса, которые направлены на укрепление здоровья и совершенствования тела, практика йогой позволяет, кроме этого, обрести душевное спокойствие и равновесие.